x

Зарегистрированный клиент

Войти в Личный Кабинет

Регистрация

МЕБЕЛЬ

СВЕТ

ОБОИ и ДЕКОР

Декоративные материалы

Правильный выбор рабочей станции– залог эффективной работы и крепких нервов дизайнера (часть II)

  • 29 мая 2018 18:12:19
  • Просмотров: 127



Продолжаем собирать рабочую станцию. В предыдущей части статьи (ссылка), мы объяснили, что её сборка – ключевой момент эффективной работы каждого дизайнера. Но при выборе «именно той» возникает много подводных камней. 


Поэтому мы поможем вам разобраться с техническими моментами, чтобы наилучшим образом наладить творческий процесс. В этой статье мы разберём каждую составляющую конфигурации рабочей станции более детально.


Центральный процессор 

Система автоматизированного проектирования (CAD) нуждается в высокой базовой частоте одного ядра, поэтому не стоит использовать процессоры с частотой ниже 3 ГГц. 


Для небольших проектов с размером файла до 300 МБ (AutoCAD или Revit) подойдёт Intel Core i3-7100, чья базовая частота составляет 3.9 ГГц. В данном случае это будет однозадачная система, поддерживающая одно приложение системы автоматизированного проектирования с минимальной нагрузкой от других приложений. 


Однако лучшими в отрасли являются Core i7-7700К и Intel Xeon W-2125. Частота первого составляет 4.2 ГГц, а второго – 4 ГГц, но они оба поддерживают турбочастоту 4.5 Ггц. Кроме того, с Intel Xeon W есть возможность работать с Windows 7.


Что касается рендера, если он выполняется регулярно, то подойдут процессоры линейки Core I9 или двух-процессорные системы с большим количеством ядер, например W-2155 (10 ядер 3.3 ГГц) или W-2145 (8 ядер 3.7 ГГц). Если же рендер для вас не настолько важен, 4-ядерные процессы станут отличным решением. К тому же, выше упомянутый Intel Xeon W-2125 показывает лучшую производительность при многопоточном рендере из-за возможности поднимать частоту ядер до 4.4 ГГц, а также при рендере на видеокарте. 


Видеокарта

Видеокарта - тоже важный элемент, обеспечивающий эффективную работу  так как от неё в большой мере зависит скорость рендера. Наиболее высокие показатели рендера у NVIDIA Quadro GV100. 


Такой хороший результат достигается при помощи объединения мостами NVLink. Это, в свою очередь, образует адресное пространство видеопамяти 64 Гб HBM2 и больше десяти тысяч ядер параллельных вычислений CUDA.

 

Для небольших проектов можно применять даже игровые видеокарты. Но всё же, для выполнения задач CAD, лучше использовать профессиональные видеокарты, такие как, Radeon Pro и Quadro. 


Для маленьких проектов мы рекомендуем установить  NVIDIA Quadro P600 и P620. Но помните, что старшее поколение Quadro имеют больший объём видеопамяти, а это может создать проблемы при рендере больших сцен.

 

Для больших проектов, отдавайте предпочтение картам P1000. При использовании этой видеокарты не возникает надобности  в большом компьютере – со всеми задачами сможет справиться техника маленького типоразмера (SFF).


Нуждаетесь в  быстром промежуточном рендере? Обратите внимание на карты Radeon Pro WX7100 или GTX1070, а так же на NVIDIA Quadro P4000. Но при  использовании такого программного обеспечения, как Enscape iRay, Vray RT, Maxwell, OctaneRender или Lumion для финального рендера потребуются карты более высокого класса, например GTX1080 8Гб или P5000 16 Гб. 


Видеокарты этого класса выгодно выделяются на фоне остальных из-за большего размера видеопамяти и встроенной коррекции ошибок при помощи ECC (error-correcting code). Все преимущества этой возможности можно оценить при длительных рендерах. 


Как было упомянуто в первой части статьи(ссылка на первую статью), отличной идеей является установка двух видеокарт под разные задачи. Для этого лучше всего подойдут процессоры с поддержкой большого количества линий компьютерных шин PCI: Xeon, Xeon W, Scalable и Core i9.


 Дисковая подсистема 

При сборке рабочей станции стоит обратить внимание и на дисковые подсистемы: высокая производительность PCI SSD показывает свои преимущества при работе с большими файлами, когда происходит интенсивный обмен данных с оперативной памятью. 


Поэтому неудивительно, что SSD накопители сегодня набирают популярность на рынке. Тем более, что такие накопители имеют возможность увеличения емкости при необходимости.Также они быстрые и отказоустойчивые,  одним из самых надёжных вариантов является SSD MLC (multi-level cell). 


Оперативная память 

Современные системы автоматизированного проектирования требуют от 8 до 32 Гб оперативной памяти. Чтобы выбрать наиболее подходящий для вашей работы объём оперативной памяти, помните: минимум 2 ГБ памяти обеспечивают саму работу операционной системы, ещё около двух ГБ занимает непосредственно CAD приложение и от 1 ГБ памяти займут открывания вкладки браузера. 


Также стоит добавить полный размер видеопамяти на видеокарте. Если вы используете два монитора, то обычно одновременно открыто больше вкладок, поэтому для более быстрой работы отдайте под них ещё дополнительно 1 или 2 ГБ памяти. Размер файла проекта тоже имеет большое значение при расчёте оперативной памяти: примерный объём файла в оперативной памяти это размер файла на диске, умноженный на 8. 


Если же нет возможности увеличить объём оперативной памяти, воспользуйтесь PCI SSD накопителями, о которых мы писали в предыдущем пункте, – это поможет сократить обращение к ОЗУ.


Оптимальные решения для работы с системами автоматизированного проектирования

Как уже было сказано ранее, универсальной конфигурации рабочей станции не существует, её стоит «собирать», принимая во внимания ваши потребности, возможности и требования. 


Однако, на рынке уже давно существуют компании, которые значительно облегчают жизнь дизайнера и  занимаются разработкой специализированного операционного обеспечение под специальные программы. 


Одна из таких компаний – HP Inc. Она предлагает ряд нужных инструментов для выбора, например HP Workstation Finder – он позволяет выбирать среди программных продуктов и представляет несколько рекомендуемых конфигураций, основываясь на вашем выборе. 


Одной из лучших рабочих станций на рынке является компактная и мощная однопроцессорная станция HP Z4 G4 . Она подходит как процессорам Core I9, так и Intel Xeon W. 


На материнской плате может находиться до двух разъёмов для PCI NVM дисков. К тому же, они имеют прямой доступ к процессору, что является неоспоримым преимуществом. А максимальный объём оперативной памяти данной станции достигает 256 ГБ. Эта станция поддерживает уже знакомые вам видеокарты класса NVIDIA Quadro P6000 или GP100 и самой новой GV100, при условии, что вы используете блок питания 1000W.


Такое количество преимуществ поможет вам найти оптимальную конфигурацию для рабочей станции, при которой будут идеально сочетаться процессы моделирования, анализа и рендера. Самой популярной конфигурацией на данный момент является Intel Xeon W-2155 10 cores 3.3/ 64 Gb ECC (4x16)/Quadro P4000 8 Гб/ 512 PCI MLC/ 4TB SATA HDD, Windows 10 Pro for Workstation Plus. 


Если же вас интересует более компактная рабочая станция формата мини, обратите внимание на HP Z2 Mini. В ней установлен процессор Intel и дискретная графика NVIDIA Quadro M620 2ГБ, которая отлично подходит для задач автоматизированного проектирования. 


Она так же оснащена памятью до 32 ГБ и поддерживает механизм коррекции ошибок. Её дисковая система даёт возможность установить одновременно два диска: твердотельный накопитель PCI SSD (MLC или TLC) и обычный накопитель HDD или SDD 2,5”, но без возможности виртуализации данных (RAID). Отдельным преимуществом этой мини станции является контроль воздуха и специальные крепления за мониторы и для северной стойки.  


В этой серии наиболее популярной конфигурацией является Intel Xeon E3-1245v6/ 16 Gb ECC (2x8)/Quadro M620 2 Гб/ 256 PCI TLC/ 1TB SATA HDD, Windows 10 Pro for Workstation. 


Надеемся, эта статья помогла вам разобраться в столь важном вопросе выбора рабочей станции, и при помощи этих знаний вы сможете собрать идеальную конфигурацию компьютера для наиболее комфортной и оптимальной работы. 


По материалам rdh.ru

 

Хотите получать самые актуальные новости мира дизайна интерьера?
Новинки и бестселлеры ведущих европейских фабрик.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на новости